2015年9月9日 ラムネを作ろう |
- 昔の方法でラムネを作りました。 - 逆さにしてビー玉で栓をしているところです。
科学実験では、酸とアルカリの反応で二酸化炭素を作る実験が数多くあります。 現在のラムネの製法は、炭酸水に砂糖や香料を入れて作っているようですが、 クエン酸と重曹の中和反応を利用した方法で、ラムネを作ってみることとしました。
・事前の準備としては、ラムネ瓶、食用のクエン酸、重曹、レモン果汁等を用意しました。 どの程度の分量を配合するかは、ネットを参考にさせて頂きました。 以下の様な配合で作ってみました。(予備実験は画像がありません。すいません。) ラムネ瓶に 砂糖 大さじ 2杯 クエン酸 小さじ 1杯 水 瓶の8割ほど入れる ポッカレモン 少々
水を入れた後は、瓶を逆さにして手で押さえ、ビー玉が下に降りて栓をするように します。 とてもおいしいかは別にして、ラムネができました。栓を抜くと、シュワっと炭酸ガスが
・ 時間があればラムネ菓子も作ろうと考えていました。最近は、砂糖を固めた物に ・ MORINAGA 森永製菓(株) ラムネ 原材料名 ぶどう糖 タピオカ殿粉 ミルクカルシウム 酸味料 乳化剤 香料 (原材料の一部にゼラチンを含む)
・ 角大製菓(株) クッピーラムネ (ソーダラムネ) 原材料名 角大製菓のクッピーラムネには、クエン酸と重曹が入っています。 こちらも簡単に紹介することとしました。
< 実験の当日です > まずは、ラムネ菓子、ラムネの紹介をしました。その際に、ラムネ菓子やラムネ飲料を
酸とアルカリについて紹介しました。(4年生と5年生には難しかったかもしれません。) みんなで、ラムネ菓子の試食をしました。(実際には、クエン酸と重曹が入っている 食べた際に、口の中でどんな感じがするかも聞いてみまたところ、やはり、シュワッと
そして、リトマス試験紙を使って、クエン酸や重曹の酸、アルカリを調べました。
ラムネは食べたり飲んだりすると清涼感が得られます。 クエン酸と重曹の中和反応は
そして、ラムネに挑戦しました。
★ ラムネに挑戦
1.ラムネ瓶に 砂糖 大さじ 2杯 クエン酸 小さじ 1杯 水 瓶の8割ほど入れる ポッカレモン 少々 を良く溶かす。
2.先の内容を溶かした溶液に
重曹 小さじ 2/3杯を入れる
その際に、素早く瓶の口を指で押さえ、 さかさまにする。 ビー玉が瓶の口に 落ちていることを確認し、しばらく 置いておく。液が透明になったら ビー玉を落として飲む。 (本当は冷やします。)
中で炭酸の泡が発生し、上部でビー玉が栓をしています。 こちらの斑も量は減りましたが、ビー玉が上部で栓をしています。
しばらくすると、発疱がおちつきます。 本当は冷やしてからの方がおいしいと 開栓器をビー玉にあてがっで下に押し、開栓します。 みんなで、味見をしました。レトロな味でした。・・・
余興として、コーラにメントスを入れ、コーラの噴水をやってみました。
< 反省点、思った点、気付いた点など > 1. 時間配分を考え、ラムネ菓子も作った方が良かったと思われた。時間を節約して、事前に配合を人数分取り分けておけば良かった。
★ ラムネ菓子に挑戦
ビニール袋に 粉糖 大さじ 2杯 クエン酸 小さじ 1/4杯 ポッカレモン
少々 を良く混ぜる 混ぜた 粉糖、クエン酸、ポッカレモンに 重曹 小さじ 1/4杯を 加えて混ぜる 一か所に集めて固めて、型でくり抜いて完成。 2. 酸とアルカリ、中和反応の説明を、4、、5年生に対してもっと分かりやすい説明や 3. 余興はいらなかったかもしれない。 メントス・コーラは、栓に小さな穴を開けておくと 管理人は、このショーを見ましたが、コーラがかかりました。・・・(^_^;)
千葉県 柏市立富勢西小学校 科学クラブ 日記
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